I “Diavolacci” sono dei dolci antichissimi della tradizione Pugliese fatti con Mandorle e Caffè detti così per via della loro consistente durezza, specie quando trascorre abbastanza tempo dalla loro cottura, ma di una bontà unica nel suo genere.
Si preparano per Pasqua e vengono serviti come accompagnamento al caffè nel finale di Pranzo, ma possono benissimo essere gustati a colazione o quando, come diceva una pubblicità di anni fa, si ha voglia di un leggero languorino 😀 ;
Quella che vi presentiamo è la Ricetta Originale donataci dalla Nonna senza accorgimenti o modifiche e questo ci rende molto fieri vista le origini centenarie del dolce.
INGREDIENTI
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5/6 Uova (in base alla grandezza)
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700 gr di Zucchero Semolato
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1 Kg di Farina 00′
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scorza di 2 Limoni
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1/2 Bustina di Chiodi di Garofano
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2 cucchiaini di Lievito per Dolci
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1 Kg di Mandorle (con la buccia)
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1 tazza di Caffè
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Cannella q.b.
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4 cucchiai di Olio EVO
PROCEDIMENTO
Per cominciare, tostiamo le Mandorle posizionandole su una teglia e infornando il tutto;
Una volta tostate, schiacciamo le Mandorle su una spianatoia.
Amalgamiamo le Mandorle con il chilo di Farina; fatto ciò, ci versiamo sopra la metà bustina di Chiodi di Garofano, Cannella quanto basta e la scorza dei due Limoni; Uniamo il tutto 🙂
Una volta mescolato tutti questi ingredienti, creiamo la fontana al centro e apriamo le Uova, le sbattiamo con una forchetta o una frusta a mano e successivamente ci versiamo lo Zucchero continuando a mescolare; dopodiché, incorporiamo i 4 cucchiai di Olio EVO ed il Lievito per Dolci e incorporiamo il tutto 😉
Adesso, iniziamo ad unire le due Farine (00′ e le Mandorle sbriciolate) al centro del composto e versiamoci il Caffè; dovremo ottenere un panetto duro e compatto e dargli la forma di un tronco (vedi foto).
Ed ora creiamo la forma dei Diavolacci tagliando un pezzo dall’impasto (di 2 cm circa), stendendolo per lungo ed ottenendo dei tocchetti tagliandoli in obliquo;
Ponete i Diavolacci su una teglia con carta da forno ed inforniamoli a 170° per 25/30 minuti nella parte media del forno;
Ed ecco pronti i nostri DIAVOLACCI !!!! 😀
Ps.: per qualche piccolo suggerimento, consultate la parte finale della Video Ricetta posta ad inizio pagina 😉